Stichpunkte
- Zubereitungszeit ca. 240 Minuten
- Arbeitszeit ca. 30 Minuten (5 Minuten bei Zubereitung im Backautomaten)
Zutaten
- 300 g Treber
- 350 g Dinkelmehl
- 250 g Weizenmehl
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 150 ml lauwarme Milch
- 1 Packung Trockenhefe
- 1 Esslöffel Zucker
- 1 Esslöffel Salz
- 2 Esslöffel Öl
- etwas Butter/Öl zum Einfetten der Backform
Utensilien
- Backform
- Rührgerät
- Teigschaber
oder
- Backautomat
Zubereitung im Backautomaten
- Zuerst Wasser und Milch in den Backautomaten schütten.
- Die übrigen Zutaten hinzugeben.
- Den Backautomaten mit Einstellungen für ein 1kg Brot und dunkle Brotfarbe durchlaufen lassen.
Zubereitung im Backofen
- Den Treber kleiner Hexeln oder mixen und im lauwarmen Wasser eine halbe Stunde einweichen.
- Die lauwarme Milch mit der Hefe vermischen und mit dem Weizenmehl und dem Zucker zu einem Vorteig mischen.
- Den Vorteig eine halbe Stunde zugedeckt gehen lassen.
- Die übrigen Zutaten zum Vorteig geben, gut durchkneten und zugedeckt 3 Stunden gehen lassen.
- Den Backofen auf 220°C vorheizen.
- Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und rund formen (Laib sollte nicht zu flach werden). 15 Minuten gehen lassen.
- Das Brot bei 220°C 20 Minuten backen, dann mit etwas Salzwasser bestreichen.
- Temperatur auf 180°C zurückschalten und weitere 45 Minuten backen, dabei alle 15 Minuten mit etwas Salzwasser bestreichen.
- Brot in ein Geschirrtuch einwickeln und am besten über Nacht abkühlen lassen.